2 февр. 2011 г.

Бес кроется в мелочах

"Ерунда всё это, такие мелочи" - очень красивая фраза, претендующая на универсальность. Всё, что происходит вокруг, вроде бы делится на значимые, серьёзные события и некоторый фон, на который как будто не стоит обращать внимание, тратить свои нервы, эмоции или какие-то материальные ресурсы. Вот только, как любил повторять мистер Шерлок Холмс, нет ничего важнее мелочей.
Основное свойство мелочей - умение складываться и сочетаться в самом произвольном порядке. Сами по себе они могут действительно быть совершенно безобидными, незаметными, но все вместе обрушивают картину мира, выбивают почву из-под ног или разбрасывают людей.
Если при этом мелочи накладываются на разные массивы накопленной информации, то становится ещё и очень сложно понять, разобраться в чём самая основная проблема. В таких случаях может быть незаметно, что уже всё давно пропало, а разрушительные последствия прдотвращать уже поздно - слишком много времени упущено.
Также возможен вариант крайней несвоевременности самых простых ошибок. Элементарное желание показаться незначительно лучше, скрыть ни для кого и ничего не значащую оплошность может привести к катастрофическим последствиям, настоящим эпик-фэйлам.
По законам жанра следует сказать, что всё не так уж и плохо, как может показаться, что любой вопрос имеет ответ и любая задача имеет решение, но какую несопоставимую цену иногда приходится платить.
Как минимум нужно разбить один из кусочков своих розовых очков, осознать, что "всё пропало - гипс снимают, клиент уезжает", понять ошибку и найти в себе силы эту ошибку признать. А потом мечтать, чтобы у всех вовлечённых сторон оказалось достаточно воли к разрешению конфликта.
Однако эти самые мелочи хорошо умеют показать, что на самом деле происходит, что делает их ценными. Человек, способный посмотреть на произошедшее под чужим углом зрения, разобраться в тонкостях (которые могут показаться глупыми и высосанными из пальца) достоен всяческого уважения. А если он после этого ещё и предлагает варианты предотвращения ситуации вместо волны критики (или, что ещё продуктивнее, в нагрузку к ней), то этот человек просто бесценен.


 
Rambler's Top100