7 дек. 2010 г.

Добро всегда побеждает...

Посмотрел недавно фильм "Брестская крепость". Фильм масштабный, красивый. Некоторые моменты показались комичными (как например красноармеец, штурмующий пулемётное гнездо с табуреткой наперевес), но в целом картина пропитана одной идеей и не заточена просто на демонстрацию оторванных конечностей (хотя определённый перекос в эту сторону есть).
Весь фильм построен вокруг отваги небольших советских гарнизонов и жестокости и коварства фашистских оккупантов. Хорошо хоть, что без старых советских перегибов - показаны и ошибки командования, и толпы безоружных солдат, по своей воле идущих в плен.
В то же время меня в целом покоробило после сцен зачистки Бреста. Конечно, выжигаемые огнемётом подвалы с беженцами и горы трупов мирных жителей на обочинах - это происки коварных нацистов, никто больше на такое не способен и мы все должны их дружно ненавидеть... Вот только горы трупов - явная глупость... Их должны были хоронить - неважно, свои, или чужие, дабы предотвратить эпидемии и просто чтобы воздух оставался чистым... Конечно, во время сражения этого может и не сделаешь, но когда сопротивление уже сломлено, когда враг просто добивается, к эому должны были уже приступить. Тем более в сравнительно безопасных и давно контролируемых районах.
Краски, с которыми показывались зачистки подвалов - огнемёты и гранаты, очереди вместо вопросов - жестокая, но вполне привычная и применяющаяся всеми практика. Почему-то нет фильмов, в которых показывались бы зачистки советскими войсками Берлина. Когда отбивался Сталинград, такую же тактику (брось гранату, а потом спроси, кто в подвале) применали и доблестные красноармейцы, о чём говорилось во многих документальных фильмах и мемуарах. А из Сталинграда, так же как и из Бреста, эвакуации мирного населения не было!
Вообще моё мнение простое и незамысловатое. Война - это страшно, это жестоко и обе стороны должны быт страшными и жестокими. Времена рыцарства отмерли, канули в Лету вместе с появлением регулярных армий.
Любой вопрос, любой конфликт должен решаться дипломатическими каналами столько, сколько это возможно, но уж если грянули выстрелы, то здесь уже нет места сентиментам. Каждый человек в форме - воин и должен быть нейтрализован, каждый мирный житель - потенциальный партизан, каждое здание, строение, сооружение и складка местности - потенциальное укрытие и потенциальная огневая точка. И дальше встаёт вопрос - кто злее, кто лучше выучен, кто дисциплиннированнее. К сожалению, впервые зажжённую злобуневозможно выключить в человеке простым приказом "Прекратить огонь!", она накапливается и выльется на того же мирного пленного... И это не зависит ни от национальности, ни от политических убеждений, ни от цвета формы.
В общем, война - это страшно. В войнах все стороны пользуются одинаковыми методами и средства особо не выбирают. Вот только потом фильмы снимаются с красавцами-победителями и злодеями-побеждёнными. И в народной памяти опять добро побеждает зло...

6 дек. 2010 г.

Вдребезги...

Странно... Как одни и те же результаты могут различаться в итоговом восприятии, в итоговом сухом эмоциональном остатке...
В клубе прошёл очередной игровой день, я опять решил сыграть драфт. Первые пики были чёрно-зелёные и сперва я хотел собрать обычный зоопарк с вурмами и демонами, но мне начали приходить очень толковые инфекционисты. В итоге получилась очень симпатичная колода с хорошим набором существ и неплохой поддержкой в виде кузнеца боли, врасового демона и ещё пары карт.
Но результат получился старым - куча собранных в коллекцию карт и три очка, полученные после игры с баем... Даже на прошлом драфте я шёл лучше.
Ещё более обидно было то, что я практически выиграл у Меркулова и сам нашёл свою ошибку (ещё до того, как игра закончилась) и что потом все и каждый смотрели мою колоду и восхищались её силой... Лучше бы они сидели молча...
Есть такое чувство, что я вырос в моральном плане и теперь стремлюсь только к победе, любые другие результаты уже малы для меня. В то же время скил ещё хромает, или по крайней мере развит недостаточно равномерно.
Ну что же, буду дальше расти...

5 дек. 2010 г.

Выйди из рамок!

Пересматривая в очередной раз магический форум, нашёл статью с очень интересным началом. Вообще говоря, интересна была вся статья, но она довольно специфична и требует определённого круга интересов, но начало заинтересует практически любого =)

Привет всем!
Свою сегодняшнюю статью я начну с задачки. Она довольно известна, возможно, вы с нею встречались, подозреваю, что американцам дают ее на уроках математики. Нам не давали, я натолкнулся на задачу пару недель назад и решил начать статью с нее.
Цель – перечеркнуть все точки не более чем четырьмя прямыми линиями, не отрывая карандаша от бумаги. Готовы?

Поехали!
Изображение


















Получилось? Если нет, не расстраивайтесь, это довольно сложно и большинство людей с ходу не справляется. Вот одно из решений:
Изображение

Есть много решений, большинство аналогичны этому. Для любителей повыпендриваться есть остроумные и оригинальные решения, использующие меньше четырех прямых, правда они немножко вольно трактуют условие:
“Толстые точки”
Изображение

Теперь в 3D (задание от переводчика для внимательного читателя – покажите мне там хоть одну прямую)
Изображение

Оригами
Изображение

Никогда не задумывались, откуда произошла фраза “мыслить вне рамок”? Может, и из этой задачи. Она сложна только потому, что мы придумываем себе ограничения, в то время как для решения требуется отбросить привычные представления, в данном случае – поиск ответа внутри области из девяти точек. В задаче ничего не сказано об ограничениях, вы по какой-то причине сами себя ограничиваете. Мы используем фразы “вне рамок”, “в рамках”, но, в действительности, кто их устанавливает? Елки-палки, да вы сами. Рамок нет.
 
Rambler's Top100