4 дек. 2010 г.

Есть контакт!

С Викой мы познакомились давно, ещё когда я только начинал работать в полит консалтинге. Я тогда занимался программками для обсчитывания опросов, а она делала какие-то экономические выкладки для проектов (я даже примерно не представляю, что и как).
Мы с Викой - яркий пример на тему "Как тесен мир!" Мы ни разу не стремились как-то специально встретится или войти в какой-то один проект, но судьба постоянно сводила нас вместе - мимолётно, или на более постоянной основе. Начиная от семинаров личностного роста, через рабочие проекты и случайные встречи на выставках и до совместных занятий танцами.
Вика - гений коммуникаций. Я просто не могу себе представить человека, с которым бы у неё не получилось наладить беседу и остаться в хороших дружеских отношениях. При этом она точно знает, чего хочет от каждого из своих знакомых и понимает, когда стоит продолжать с ними старые отношения, а когда следует сказать "Всё, хватит!".
Вика была моей партнёршей в танго и, даже несмотря на то, что в один момент решила партнёра сменить, оставила самые светлые воспоминания - после занятий, и после выступлений, и просто от общения. Сейчас она в Москве - наш провинциальный Омск действительно слишком тесен для такого человека...

Вот такое у нас в Сибири лето...

Погода продолжает выделывать совершенно невообразимые фортели... Я отчётливо помню, как в один из энкаунтеровских игровых дней (хотя, в силу особенностей ЕНа, скорее ночей) температура на улице всего за пару часов упала с "под тридцатник" до +3С с мелким и противным дождём, после чего продержалась в таком состоянии ещё почти полтора дня. Утром прохожие очень просто разделялись на тех, кто ночевал дома и оделся по погоде и тех, кто провёл ночь в гостях или где-нибудь в клубе и страшно замерзал на остановках и улицах... Меня тогда до дома довезли наши полевики, которые не стали оставаться на финишные церемонии, но куча народу не имело такой возможности и им можно было только посочувствовать... Боюс доже предположить, какой был в последующие дни всплеск простуд и всяких ОРЗ...
Очень хотелось верить, что повторения таких чудес природы не будет, но похоже, что Небесная Канцелярия решила сделать такие прыжки новой традицией. Вообще такие вещи очень приятно и интересно обсуждать за чашкой крепкого горячего чая, иронизировать по этому поводу... Вот только любой выход на улицу сразу срывает весь флёр с данной темы.
Оделся тепло - к вечеру опять будет около ноля! Оделся средне - нате вам -20С, чтоб жизнь мёдом не казалась. Перед выходом сейчас решаешь серьёзный вопрос - что обуть, коньки или снегоступы?
Может быть мне и грех жаловаться, ибо с моей частотой выхода на улицу я превратности погоды большей частью через окно оцениваю, но во-первых мне за державы обидно (уж слишком ярко отблески погодных изменений отражаются в глазах и на лицах активно ходящих по городу знакомых), а во-вторых уж очень они время удачно для меня выбирают (снегопады по средам и морозы по пятницам ведут к хроническим опозданиям на танго и пустопорожнему открыванию клуба).
Хотя, если разобраться, ерунда всё это по сравнению с Мировой Революцией - стельки, свитер, шапка и позитивный настрой побеждают практически любые погодные сюрпризы. А ещё они дают новые поводы вспоминать и рассказывать что-нибудь (хотя бы тем же внукам - в конце концов, они же тоже у меня будут) и фраза "опять твои баяны, слышу это уже в сотый раз!" появляется хоть немножечко, но пореже =)
А вспомнить уже и так есть что - погода и впрямь отличается завидной креативностью! Иногда она делает подарки, иногда капризничает, иногда путается...
Когда-то давно, когда я ещё доучивался в школе, погода была практически единственным (кроме родителей), кто помнил о моём дне рождения и дарил мне подарки. Мой день рождения в мае, к этому времени уже успевал сойти снег, весна чётко и громко заявляла о своих правах... Но три года подряд именно 11-го числа было заметное похолодание и выпадал снег! Если учесть, что зиму я люблю, в отличие от весенне-осенней грязи и распутицы, то такие события я рассматриваю только как подарки и внимание к моей скромной персоне, как бы это ни звучало.
Сравнительно недавно погода очень неожиданно способствовала омскому бизнесу. В прошлом году на заоблачные склады не завезли снег - он не выпадал практически до середины зимы! Я тогда ездил с кандидатом по Омскому району и это давало очень неожиданный эффект: выведенный из себя "кандидуй" срывался в первую очередь на погоде, оставляя в покое скромного и тихого консультанта... К кандидату омский бизнес имеет очень поверхностное отношение, но именно в ходе той кампании я узнал об очень необычной схеме. В Чернолучье устроили горнолыжную трассу, но все бизнес-планы грозили разбиться о форс-мажорную, просто катастрофическую для зимнего спорта погоду... Чтобы избежать убытков и всё-таки организовать работу трассы, местные товарищи оперативно достали и запустили несколько снегоделательных агрегатов (не знаю, как они по человечески называются). После того, как трасса получила своё снежно-белое покрытие, к организаторам потянулись сначала представители окрестных школ, а затем и просто заинтересованные люди. Их интересовал невероятно дефицитный и актуальный в декабре товар - снег! По городу нужно было организовывать предноогодние ёлки, горки, снежные и ледяные фигуры, плюс ещё какие-то хознужды... В итоге быстро была определена рыночная цена одной фуры ценного белого порошка, снежные пушки отвернулись от трассы в сторону грузовиков и начали работать над созданием праздничного настроения во всём городе. По слухам, продажа снега приносила доход, сравнимый с общим доходом ото всей трассы. Снег в итоге всё-таки выпал, но к тому моменту пушки успели настрелять неплохую доходность для предпринимателей.
Не всегда предновогодняя погода столь безобидна... В мою память очень глубоко врезался недавний предновогодний "день жестянщика". Пару лет назад (точный год не помню) 30-го декабря погода вдруг выросла до +1С и пошёл... дождь! До этого погода была намного более зимней и город (земля, ЛЭП, деревья и т.п.) уже давно успели остыть. Дождевые капли, падая на холодные поверхности, моментально замерзали и всё, что только можно, покрывалось всё более и более толстым ледяным панцирем. Волею судеб именно в этот вечер мне срочно нужно было сходить через пару остановок, не помню уже куда и зачем... Но зато прекрасно помню вереницы машин на обочинах, которые водители уже решили просто бросить и забрать на следующий день. Ещё тогда я почувствовал себя самым настоящим фигуристом - уж слишком непривычны были мои ноги к полному отсутствию сцепления с дорогой и жили какой-то отдельной, независимой от остального меня жизнью. Зрелище должно было быть очень забавным, по крайней мере если смотреть по дргим прохожим... Обратно я добирался с комфортом - случайно подвернулась попутка. Точнее наковырялась из обочины - водитель попросил помочь вытащить авто после заноса пообещал довезти. В кои то веки я предпочёл ехать в машине вместо десятиминутной прогулки - на меня совершенно не похоже! А, что самое удивительное, ехали мы дольше, чем я шёл до этого, хотя дорога была та же. Водитель не рисковал разгоняться быстрее 5км/ч, но всё равно пару раз его выносило с проезжей части и приходилось возвращать бунтующую машину на дорогу вручную.
Это - самые фееричные случаи. Были ещё разные природные сюрпризы, но они как-то теряются на фоне описанного... Если что ещё сочту достойным этого ряда, то дополню пост =)

30 нояб. 2010 г.

День Бэкхэма?

От чего может зависеть настроение человека? Из чего оно выстраивается, что его определяет? Как гарантировать себе позитивный настрой?
Вопросы, одни вопросы... Ответы на них теряются или в банальностях, или в расплывчатых фразах. Казалось бы, очевидный ответ - чтобы было хорошо, нужно делать себе хорошо или чтобы вокруг происходили только позитивные события. Вот только здесь сразу идёт старый добрый вопрос от известного крошки-сына, а хорошо - это что такое? Можно приводить длинный список примеров, строить зависимости и взаимосвязи, но это всё остаётся слишком уж ситуативным, чтобы выстроиться в какое-то подобие системы.
Самые маленькие, самые незначительные события могут кардинально менять всё восприятие мира, переворачивать всё с ног на голову. Если ты узнаёшь, что кто-то о тебе отзывался крайне негативно, то уже совершенно второстепенно то, что ты никогда уже не увидишь этого человека, что и он тебе и ты ему безразличен - всё равно появившийся осадок никакими шоколадками не загладишь.
Чужие успехи иногда лишний раз подчёркивают собственные неудачи. При известии, что кто-то из старых добрых знакомых достиг очередной вершины, кроме искренней радости приходит ещё и подспудная мысль, что это было не с тобой, не у тебя...
Правильным вопросом относительно настроения, скорее всего, должен быть какой-то такой: "Что это за маленький червячок гложет изнутри и мешает искренне радоваться чужим победам и сохранять себя в тонусе вне зависимости от чужой оценки?". А скорее даже - как найти и вывести такого червячка, уничтожить его в себе...

29 нояб. 2010 г.

Главный приз...

Клуб снова живёт! Сегодня в Авалоне прошёл очередной игровой день, причём действительно в Авалоне, а не на чьей-то квартире и действительно игровой, а не торгово-обсуждательный. В пятницу было пять человек, четыре колоды на всех и просто огромное количество карт, перешедших из рук в руки (Меркулов закупился примерно на столько, сколько я зарабатываю за три недели, плюс ещё со мной поменялся, да и я картонок прикупил)...
Сегодня народу в клубе было - яблоку негде упасть... Плюс Бенедикт и все прилагающиеся к нему атрибуты в виде бустеров, промо-карт и драфта...
Всё реже и реже в клубе проходят констрактовские турниры - половина актива разъехалось, вторая половина переключилась а лимитед... Вообще это направление представляется сейчас всего 4-5 людьми, которые при этом ещё и меняются постоянно... А вот драфты - это отдельная история... Почему-то их играть обычно люди долго отказываются, а потом получается избыток игроков. Сегодняшний день не был исключением - народ собирали почти полчаса, а потом оказался один бай и 4 тура...
Меня, за особые заслуги перед клубом, пригласили на очень выгодных условиях - без призов и в полтора раза дешевле, что во многом определило мою игру.
При вскрытии бустеров я обнаружил невероятное - вскрываемые карты практически все были в моей коллекции! При этом ни одной явно дорогой карты в бустерах не нашлось, а примерные цены в моей памяти не держатся... В итоге я, в кои то веки, не рародрафтился, а составлял себе колоду. Как обычно, тон колоде должна была задать первая вскрытая рарка - голем предтеча... Под эту карту я начал собирать манамыров и других големов, но уже на втором бустере всё кардинально изменилос за счёт хороших красных карт. Мне ещё очень повезло, что рядом со мной сидел Митя, советы которого помогли сделать из простого набора карт именно что-то играбельное и конкурентоспособное.
Собрать колоду - это только первая часть драфта... Самое главное - применить все заложенные в колоду идеи и подстроится под задумки оппонента... При этом разные игры могут складываться совершенно по-разному...
Первая игра. Против меня боевой шар миэров, но соперник проигрывает первую игру сам себе, а в третьей у меня просто ураганная раздача - несколько гор, манамыр и портал прототипов в руке. При этом ещё и на третьем ходу дроваю голема-предтеча! В итоге соперника выигрывает супер-комба портал+голем...

Возможность ставить по 3 существа в ход - это просто убийство на драфте... Как говорится, это уже не лечится.
Вторая игра - против Мити. Её я просто сдал - он борется за призы, а я вроде как уже достиг результата, выше которого и не помышлял забираться... Пару партий мы сыгрпли просто так и, моё удивление, несмотря на счёт 2:0 (если по честному), я имел шансы оба раза!
Третья партия... Я уже готов сдаваться, ибо мой соперник имеет опыт выступления вплоть до всероссийского уровня, но первый его вопрос о том, стоит ли вообще мне играть, если я не скидывался в призы, будит во мне закономерное недовольство самим собой... Надо биться, сражаться! Пусть не с соперником, с самим собой, но получать опыт!
Дрон собрал хитрую колоду с движком на мимик-вате, старом добром боевом шаре миэров и страшном лайфгене - сразу 8 (!) небесных стражей кембы. Его план на игру был примерно тем же, что и у меня на прошлом драфте - откачать себе всеми правдами и неправдами жизнь и затоптать своими бивнями (в данном случае шаром). И это было страшно - я готов был сдаться в середине первой партии... Но моя колода, как оказалось, умеет играть ещё и как бёрн! Я совершенно случайно открыл новую для себя суперкомбу - жедезоед, пульсирующая атака и ножевые крылья! Сами по себе эти карты не представляют никакой синергии, я очень удивлюсь, если увижу их втроём в констрактовой колоде, но у меня на драфте, при наличие металлкрафта они оказались прекрасным финишёром...
Дать железоеду двойной удар при полёте, а потом пожертвовать снаряжение, ибо ты уже добиваешь соперника - сработало дважды! Причём во второй раз пульсирующая атака поднялась с топдека при 2 хитах у меня и 14 у соперника! Спасибо, что у меня ещё что-то было на столе серенького... Победа за один ход, причём неожиданная для всех - это дорогого стоит!
Но я играл без призов и пропустил Дрона за пару старых рарок...
Последняя партия не решала уже ничего - при случившихся записях мы вылетали из топа и бились только за прокачку скила. Вот тут-то и проснулась разница в опыте... Я уже добился всего и пытался просто повторить свои успешные действия, но для первого сценария мне не хватило времени, а вторая комба запустилась на ход раньше, чем нужно... Мой соперник дважды оставался в 1-2 хитах, но меня методично и последовательно сносил. Хотя во второй партии я убил гальваник-бластом манамыра, чем выиграл себе огромное преимущество по темпу, утоптав потом соперника простыми 1/1 существами - не зря присматривался к Меркулову...
Но в конце игры получил очень неоднозначную оценку, когда говорил, что это был мой лучший драфт в виду уточняющего вопроса "ты что, бая разорвал?" Большим шагом вперёд было то, что я на это обиделся значит поверил в себя, в свою силу и в свои умения! Иначе просто согласился бы и радовался только собранным картам...
А карты и правда были хорошие - что-то в колоду, что-то в коллекцию, что-то на обмен пойдёт. Но самое главное - принятое решение перестать играть без призов и начать бороться именно за самые высокие места! Во-первых, карты уже толком и не пособираешь, а во вторых, могу ведь!
 
Rambler's Top100