24 сент. 2009 г.

Забытые герои

Историю пишут победители - это широко известный факт, который не подвергается сомнению. Так было всегда, да и нет никаких оснований ожидать каких-то изменений. Но иногда бывает так, что участник события, принёсший значительный вклад в его исход, практически полностью исключается из народной памяти и перестаёт сколько-нибудь значимо ассоциироваться с этим событием. Ярким примером этого является участие Российской империи в I Мировой войне. Прискорбен тот факт, что эта война забыта, почти вычеркнута из памяти современных российских поколений. Конечно, история изобилует и более свежими конфликтами - сразу вспоминаются Великая Отечественная, Чеченские, Афганская, "Необъявленные" войны, но слава российского оружия блистала и на полях Первой Мировой, о чём стоит помнить и чем также можно гордиться.
1914 год. В ходе Восточно-прусской наступательной операции русские армии продвинулись к 25 августа на сотни километров, нарушив планы Германии сперва разбить Францию и после этого все силы бросить на восток. Для того, чтобы остановить наступление русских армий, немцы были вынуждены не только бросить на борьбу с ними резервы, но и снять часть армий с западного направления. Остановить и разбить две русские армии Германия фактически смогла только ценой поражения на Марне, что привело к затягиванию войны и началу битвы на износ. Кроме того, русские армии, в ходе Лодзинской и Варшаво-Ивангородской операций сковывали большие силы противника и, хотя не смогли достичь решительного успеха, внесли большой вклад в общее дело. Кроме того, в ходе Галицийской битвы, Российской империей был разбит основной европейский союзник Германии - Австро-Венгрия.
1915 год. Германия была вынуждена сменить стратегические ориентиры и нанесла удар на всём восточном фронте, сконцентрировав при этом превосходящие силы, активно маневрируя и нанося болезненные удары. Основной целью было разбить русские армии и внудить императорское правительство выйти из войны. Однако, несмотря на отдельные крупные успехи (например, Горлицкий прорыв), Российская империя смогла организовать согласованное наступление, избежать окружения и сохранить боеспособную армию. Немецкие войска вошли на территорию Российской империи и углубились на десятки километров, но основной своей стратегической цели не достигли.
1916 год. Российская армия провела две крупных блестящих операции, заслуживающих самых воссторженных отзывов. В результате наступательной операции генерала Брусилова (Брусиловский прорыв) Юго-Западный фронт нанес тяжёлое поражение германским и австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине, общие потери которых составили более 1,5 млн человек. На Кавказском фронте в январе-феврале в Эрзурумском сражении русские войска наголову разгромили турецкую армию и овладели городами Эрзерум и Трапезунд.
то предопределило вступление в войну Румынии на стороне Антанты, Германия начала искать мира и предлагать условия завершения войны. Однако Антанта приняла решение продолжать военные действия.
1917 год. Российская Империя ощутила всю серьёзность революционной ситуации. Армия рассыпалась под ударами изнутри - резко упала боеспособность, дисциплина, никакие крупные действия не предпринимались. Это даже в условиях отсутствия активности со стороны Германии.
Российские учёные и инженеры внесли большой вклад в военное дело. Была предложена действенная система противодействия химическому оружию - противогаз. Была отработана тактика применения миномётов. Стали известными военноначальниками генералы Брусилов, Корнилов, Духонин.
Но все затраченные усилия были перечёркнуты Брестским миром, сменой власти и начавшейся гражданской войной. В результате представители России (как сторонники Советов, так и сторонники Белого движения) не могли участвовать в отстаивании своих интересов при построении Версальской системы. Более того, участие в кровопролитной войне (которая одно время даже называлась Второй Отечественной) забылось, не оставив ни одного памятника.

грустно...

Ерунда какая-то...
Никак не могу самоорганизоваться...
Надо писать скрипт для автосоздания страниц - третий день только думаю о всей клёвости задумки
Ещё и о том, как здорово нормально оформить мысли о сайте в бизнес-план
А действия-то где???
В общем, надо что-то делать...

21 сент. 2009 г.

дорогу осилит идущий

Как ни странно, переселение начинает давать первые плоды, ожидания постепенно оправдываются. Какие-то мои представления оказались в корне ошибочными, что-то пока ещё никак не проявляется (даже в ожиданиях или предположениях). Однако, если просто говорить о свершившихся фактах, то я как минимум стал делать больше и тратить на свои действия меньше внутренних усилий. Права была Юрлова, когда говорила о внутреннем диалоге. Когда общаешься с кем-то меньше думаешь о сложностях и убеждаешь самого себя в важности пессимистического настроя. И всё идёт само собой!
Хотя вчера снова был рецидив синдрома переломных дней - под занавес даже пытался обмануть самого себя и приписать лишнюю страницу... Но сегодняшний день окупил полностью все вчерашние переживания...
Правда это может быть просто феноменом понедельника - первый рабочий день продуктивный, а начиная со второго производительность падает... Сколько раз уже проходил через такое...
Ну что же, посмотрим, что принесёт завтрашний день =)

20 сент. 2009 г.

Evrebody danse nou...

Переехал...
Как дальше убеждать маму оставить планы обыскивать всю страну и лично контролировать моё благополучие - это мегазадача, требующая огромных мысленных усилий... Очень надеюсь, что всё пойдёт по Самарскому варианту она со временем успокоется и прийдёт в норму.
Пока переезжал понял сразу несколько вещей:
1. излишняя эмоциональность мешает планированию
2. окружающие готовы мне помогать, но я часто не готов получить эту помощь
3. обо всём надо договариваться заранее, также нужно выбросить страх просить о чём-либо
4 .я привык всё взваливать на себя и решать проблемы за счёт внутренних рессурсов, это порочная практика и от неё надо избавляться
Но, ля вуаля - я на новом месте, в наполовину старом обществе =)
Вот только само общество немного необычно, по крайней мере я представлял себе этих людей иначе. Хотя новое общество - это большой прорыв, от которого я ожидаю большого внутреннего развития. Они спокойно и непосредственно общаются, причём и друг с другом, и с окружающими, о чём я пока только мечтаю. Ну что же, дорогу осилит идущий
Совершенно не напрягаясь я сделал за день огромное количество дел, которые раньше занимали у меня многократно больше времени. Ну что же, я встал на длинный путь и теперь мне предстоит идти по нему =)
Сегодня прошла вечеринка, посвященная танго. Было интересно, хотя долгое время я сидел и скучал за столом. Я сделал всё, чего боялся раньше (только вот с незнакомками не танцевал), но удовольствия получать было сложно. Всё время грызли потаённые мысли и страхи, ожидания чуда или страх неудачи. Женя поступает иначе - он постоянно делает что-то для себя, а оценка со стороны окружающих появляется сама. В итоге к нему и тянутся люди. Совершенно точно сказано, что те, у кого нет своих целей, идут за теми, у кого они есть.
Очень грустно, что не складывается беседа и вообще просто контакт с Таней - она танцует со мной, чтобы я не обиделся, но смотрит на меня уже как на ученика. Если учитывать на разницу в классе, то она имеет на это полное право, но мы вместе занимаемся, ходим в одну и ту же группу... Поймал себя на мысли, что сам себя убеждаю в необязательности (а может даже и вредности) общения с Таней, что в корне неправильно - это просто уход от проблемы. Надо научиться выстраивать контакт с людьми и хорошо танцевать. А Тане нужен партнёр класса Жени. Значит надо стать таким, или найти другой путь.
Хотя нужно внутри себя ещё разобраться: ещё свежа память о Рите, Насте, Ире и даже Лене... Может это просто панический страх за игрушку, которую пытаются отобрать?
Главный урок вечера танго - надо быть собой, надо быть проще, надо быть активнее.
Ну что же, теперь, как говорится, делай что должен и будь что будет!
 
Rambler's Top100