23 окт. 2010 г.

В чём сила, братья?

Пересмотрел в очередной раз фильм "13 дней" о карибском кризисе. Одна из лучших иллюстраций на тему "даже если ты один против всех, это ещё не значит, что ты не прав!" Собственно, силами нескольких человек удалось предотвратить третью мировую войну. Вообще говоря, описанные в фильме события широко известны, но режиссёры очень удачно смогли показать всю внутреннюю борьбу, которая разгоралась в сердцах, умах и душах главных героев.
Высокопоставленные чиновники, бизнесмены или военные решают задачи, как правило сравнимые по накалу внутренней борьбы с повседневными, жизненными задачами. Несмотря на большие ставки, сложность остаётся примерно той же: всегда есть поддержка опыта предыдущих поколений или мудрые советники. Разница только в том, что они знают, к чему стремятся, рассматривают все предлагаемые варианты, но полностью идут только по своему пути.
Есть ещё один фильм - "Аполлон 13", тоже основанный на реальных событиях. В какой-то момент всё начало сыпаться из рук и жизнь повисла на волоске. Чётко отработанный план полёта был выброшен из головы и экипаж удалось спасти.
Всех героев отличает большая смелость! При этом не глупая отвага - пойти на врага в бесперспективной, самоубийственной банзай-атаке. Иногда эта смелость отражается в трусливых высказываниях - на алтарь своей цели кладутся перспективы и положение в глазах окружающих. Ещё большего уважения достойна способность отбросить выстраданный и вбитый в подкорку опыт, когда становится понятно, что он не приведёт никуда. Креативность сравнительно легко включить на пустом месте, когда есть только техзадание и нет никаких наработок, но выйти из рамок привычных, устойчивых схем - это даётся гораздо сложнее.
Конечно, остаётся вопрос - как развить в себе смелость, как научиться использовать её?

21 окт. 2010 г.

Движущая сила

Наверное, у меня начинается очередной период самокопания... Может в своей собственной психике я пока и не ковыряюсь, но отмечать особенности окружающих товарищей уже начал.
Есть три ярких образа, три человека, которые принципиально по-разному отвечают на вопрос "а зачем я что-то делаю?"
Один вариант - каждое действие происходит с целью самоутверждения. При этом стеснение в средствах отметается напрочь - всё, что тешит самолюбие, пускается в ход без промедления. В результате получается "тролль во плоти", с разной степенью интересности для окружающих. Очень грустно, а иногда даже и опасно, бывает, когда такие люди пренебрегают собственной квалификацией и компетентностью и берутся за дело, в котором ориентируются довольно слабо.
Зато они просты в манипуляции - всегда можно найти ниточки, потянув за которые таких людей можно убедить начать действовать.
Другой вариант - стремление к стабильности и безопасности. Положительный вариант - если такого человека убедить что-то делать и дать подробную инструкцию, то всё будет сделано в лучшем виде, в указанные сроки. Упорство, граничащее с упрямством и последовательность, которым можно только позавидовать, позволяют добиваться удивительных результатов. Жаль только, что основной целью при этом остаётся избегание этих самых результатов, а вся внутренняя энергия уходит на поиск ответа на вопрос "что ещё мне помешало сделать то-то и то-то и почему мне следует оставить всё, как есть".
Грустный вариант - когда человек начинает жить чужими целями. Причём в таком случае эти цели он придумывает сам себе, исходя из собственных ценностей. Если такому человеку будет, например, нравиться рыба, то он будет её готовить, заказывать и отправлять по почте или как минимум постоянно извиняться, что не организовал нужного количества рыбных блюд для человека, чьи интересы он пытается соблюсти. И не важно, что у объекта опеки острая аллергия на дары моря - всегда найдётся убедительная причина, почему следует продолжать. Если каким-то чудом удастся преподнести такому человеку свой взгляд на мир и поддерживать его в актуальном состоянии, то это может дать неплохии дивиденды, но необходимость отбиваться от всего того, что на самом деле ни разу не нужно утомляет.
Есть люди, которые точно знают, чего хотят, как этого достичь и непрестанно следуют к своей цели. Таким людям можно только позавидовать. При этом, правда, цель может быть очень незавидной, но она есть и она ведёт человека.
Как обычно в таких рассуждениях истина остаётся где-то рядом и в каждом из нас живёт по описанному кусочку, а возможно и ещё кто-то. Однако пока именно эти типы были мною явно выделены и чётко ассоциируются с определёнными людьми. Интересно, можно ли переводить из одного класса в другой - посмотрим =)

Ололо пыщь-пыщь!

Как много есть вещей, которых я не знаю... Целые пласты культуры, практически целые миры! Вообще говоря, это не удивительно - слишком сложна и многогранна наша жизнь, чтобы ориентироваться во всех её проявлениях. Но удивительно другое - оказывается, можно год прожить с человеком в одной комнате, но ничего не знать о его ценностях и их проявлениях.
Сегодня с Мариной очень интересно побеседовал о разных интернетовских выражениях и о том, откуда они произошли, что означают. Марина умеет рассказывать, слушать её всегда интересно, а тут ещё и тема такая - специализированные термины, которые я слышу почти каждый день (пусть и краем уха). Я давно подозревал, что Иван - тролль во плоти, но теперь я буду понимать, что он имеет ввиду!
Прошло очередное занятие...
Обычная усталость после него дополнилась ещё и некоторой горечью и неопределённостью. Вообще говоря, к танго это не имеет практически никакого отношения - вопрос организационный, но он начинает понемногу напрягать. Сколько в группе инструкторов, сколько этих самых инструкторов нужно и вообще что делать со старой группой?
В группе, стараниями одного из воспитанников, появилось большое количество новеньких, что само по себе становится сравнительно сложным - меня одного на всех не хватает, я теряюсь и ошибаюсь. То, что хочется рассказать людям, чему хочется их научить, частично остаётся у меня в голове или говорится только части из них.
Инициатива хороша, но она не должна быть самостоятельной. Эти слова Черевко сказал ещё на первой моей кампании, но я именно сейчас чувствую всю её важность и значимость. Советы людей, которые не имеют достаточной квалификации и не ориентируются в вопросе часто оказываются контрпродуктивными, а самое печальное - они страшно выводят! И вот думай теперь, что делать с послушавшимися некомпетентного совета...
А вообще занятия полезны для всех. Я вижу свои ошибки и понимаю, как точнее и правильнее делать шаги. Вот только ещё я понимаю, что практики мне катастроически не хватает - я бегаю от пары к паре и много разглагольствую, но свою квалификацию понемногу растрачиваю... Надо делать практики - если не для других, то как минимум для себя. Завтра этим и займусь.
 
Rambler's Top100