2 нояб. 2010 г.

Лошадь сдохла - слезь!

Есть старая восточная мудрость: "Лошадь сдохла - слезь!" Казалось бы всё просто, как только какое-то дело перестаёт быть перспективным, давать результат, от него нужно отказываться и начинать тратить свои ресурсы на что-то более полезное. Теория проста и понятна, кажется тривиальной и, как и любая другая теория, рассыпается в прах при встрече с реальной жизнью.
Сколько раз такое было и в мелочах, и в чём-то крупном! Начиная от какой-нибудь самой-самой любимой майки, которая уже вся в дырах и пятнах и просится на свалку, но греет не столько тело, сколько душу, и заканчивая рабочими или коммерческими проектами, которые должны дать отдачу вот-вот, прямо сейчас, ещё чуть-чуть...
Постфактум конечно видно, как долго, как много и как упорно проводилась пустая и никчёмная работа. Вот только гораздо интереснее и полезнее понять, как определять такой момент в ходе проекта.
Что же мешает остановиться вовремя, слезть с пресловутой лошади?
1. Отсутствие чёткого представления о конечной цели. Если толком не понятно, что хочется получить, то действия становятся ситуативными. В итоге мы остаёмся в проекте, делаем то, что от нас требуют тактические изменения, хотя цель (о которой все давно уже забыли) уже устарела, стала недостижимой.
2. Страх потери. Как ни парадоксально звучит, скупой платит дважды, а страх потерять что-то приводит к двойным потерям. Даже когда всё рушится, возникают сложности с прекращением проекта: становится жалко потраченных усилий, ресурсов. Вброс ещё некоторого количества ресурсов (усилий, денег, времени) в уже проигранный проект кажется меньшим злом по сравнению с полной потерей всего (или большей части) уже вложенного. А потом круг повторяется снова, но уже на следующем уровне, ведь мы добавили ещё немного того, о чём стоит жалеть.
3. Страх перемен. Да, проект потерпел неудачу. Да, вкладывать в него мы отказываемся, или просто уже нечего. Но что делать дальше? Начинается паника, поиск вариантов упирается в фразу "а ведь и это тоже может провалиться, будет ещё хуже!" В результате выбор между "Очень плохо" и "Может быть хорошо, но ведь и хуже стать может тоже!" делается в пользу первого варианта или не делается вообще (что, строго говоря, тоже равносильно выбору первого пункта) и всё возвращается на круги своя.
Всё это решается на этапе планирования и нарабатывается практикой, входя потом в автоматические действия, вот только как это наработать?
Цель можно записать и повторять каждый день перед завтраком и после ужина. Правда, для этого её надо знать =) Перед каждым вложением можно пересчитывать свои затраты и результат. Правда, сложно оценить и учесть всё. А страх перед изменениями перебарывается практикой. Вот только её надо наработать.

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100