8 мар. 2011 г.

Первый раз - в самую гущу...

Танго - прекрасный танец, возможность для самореализации, физическая нагрузка, социальный мостик... Преимущества танца можно перечислять долго, было бы времени в достатке. Вот только, как и во многих других направлениях, просто научиться танцевать, вбить в ноги и корпуса все премудрости, а заодно и выбить из головы все страхи - это только половина танца. Ограничиваясь только занятиями, только общением с инструктором, можно закрыть для самих себя двери в настоящий, прекрасный танго-мир, предпочтя называть этим словом всего лишь детскую танго-песочницу.
Танго-мир открывается тогда, когда начинаешь в него вливаться, самый простой способ для этого - общение на милонгах. В то же время часто в действительности простой шаг в виде первого посещения подобного мероприятия, очень тяжело даётся молодым танцорам.
Что же останавливает новое поколение? Остановлюсь просто на перечне наиболее часто озвучиваемых (самим себе) отговорок =)
1. Страх неизвестности. Милонга - это что-то новое, до сих пор не изведанное, что само собой вызывает какие-то эмоции. Вот только, как и любой другой страх, страх перед милонгой фактически ставит пере ыбором "бояться и делать" или "бояться и не делать". Строго говоря, с этим шагом каждый должен справиться самостоятельно, могу только сказать, что никто не кусается в танго-сообществе и позитив на танцевальном вечере всегда перевешивает, а иногда просто зашкаливает =)
2. "Все вокруг супертангеро, а я маленький такой..." Как ни странно, разница в классе не так уж и мешает танцевать. Самое важное в танце - танцевать в паре, поддерживать контакт с партнёром/партнёршей. И идти вперёд. Это, конечно, нарабатывается с практикой, но и на самом начальном уровне доступно каждому. Если прислушиваться ко второй половинке пары, то красивый и приятный танец может получиться, даже если партнёры будут использовать только обычные шаги.
3. "Меня никто не пригласит/Никто не ответит на моё приглашение". Среди опытных тангеро нет стереотипов против новичков. Конечно, знакомые лица могут иметь некоторый приоритет, но использовать танец как повод познакомиться, проверить свои способности, а иногда и просто потешить самолюбие - это тоже даёт преимущества, причём именно новичкам. Кстати, уважаемые девушки, вы тоже можете приглашать кавалеров - для аргентинского танго это вполне нормальное явление. Кавалеры - не бойтесь! Конечно, вы можете встретить отказ, но девушка может и согласиться! Точно ничего не получится, только если вы не попробуете ;) В крайнем случае можно пойти на первую милонгу в составе группы своих друзей, чтобы освоиться в первые минуты, а дальше всё пойдёт само =)
4. "Я приличный человек - как же я могу вот так сразу, на людях обниматься с кем-то, кого вижу впервые!" Если вы действительно считаете, что танец может повредить вашей репутации, то приглашайте только тех, кто заведомо на неё никак не повлияет - инструкторов, однокашников... А ещё лучше посмотрите на другие пары. Танец - это просто особая форма праздника, который партнёры дарят друг другу, это ни к чему не обязывает. В Аргентине считается, что танго со знакомым человеком уступает танцу с незнакомцем. Знакомство тоже может стать частью танца, а новый кавалер обниматься, как родной человек. Не бойтесь друг друга и выбросьте из головы фразы типа "а что по этому поводу подумает парторганизация?" - вы танцуете здесь и сейчас, и всё, что находится вне пары, просто теряет значение.
5. "Танго -это опасно! Можно столкнуться или наступить на кого-нибудь..." Да, такая вероятность всегда остаётся с нами. Более того, когда я пришёл на первую свою милонгу, я оказался самым опасным человеком на танцполе - мои партнёрши наступали на другие пары, а однажды мы просто с размаху столкнулись с другой парой. В сами моменты столкновений было неприятно, но всё равно это всего лишь эпизоды, которые теряются на общем фоне вечера. Между прочим, и в тот вечер и, на следующих милонгах, девушки принимали мои приглашения и страха типа "Он обязательно размажет меня по стене на первом же повороте" не было. Кстати, столкновения на милонгах всё-таки скорее исключения, чем правила, небольшое увеличение внимательности сильно поможет избежать любых неприятностей. В конце концов, когда мы просто ходим по улице, то столкновения случаются очень редко, так что разминуться с препятствиями - вполне посильная задача для кавалера.
6. "Мне совершенно нечего одеть! Никто на меня и не посмотрит..." Конечно, внешний вид может отталкивать, но для этого надо очень сильно постараться =) Если надеть удобный костюм (пусть даже состоящий из потёриых свитера и джинсов) и дополнить его благожелательной улыбкой, то это сочетание уже само по себе даст большой заряд неотразимости. А когда начинает играть музыка, когда пара уже встала в объятья, то это вопрос и вовсе отходит на второй план.
Конечно, могут быть и другие причины, почему бы остаться дома место милонги, возможно даже очень уважительные, но в любом случае ходить на эти праздники полезно, приятно и интересно.

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100