24 сент. 2009 г.

Забытые герои

Историю пишут победители - это широко известный факт, который не подвергается сомнению. Так было всегда, да и нет никаких оснований ожидать каких-то изменений. Но иногда бывает так, что участник события, принёсший значительный вклад в его исход, практически полностью исключается из народной памяти и перестаёт сколько-нибудь значимо ассоциироваться с этим событием. Ярким примером этого является участие Российской империи в I Мировой войне. Прискорбен тот факт, что эта война забыта, почти вычеркнута из памяти современных российских поколений. Конечно, история изобилует и более свежими конфликтами - сразу вспоминаются Великая Отечественная, Чеченские, Афганская, "Необъявленные" войны, но слава российского оружия блистала и на полях Первой Мировой, о чём стоит помнить и чем также можно гордиться.
1914 год. В ходе Восточно-прусской наступательной операции русские армии продвинулись к 25 августа на сотни километров, нарушив планы Германии сперва разбить Францию и после этого все силы бросить на восток. Для того, чтобы остановить наступление русских армий, немцы были вынуждены не только бросить на борьбу с ними резервы, но и снять часть армий с западного направления. Остановить и разбить две русские армии Германия фактически смогла только ценой поражения на Марне, что привело к затягиванию войны и началу битвы на износ. Кроме того, русские армии, в ходе Лодзинской и Варшаво-Ивангородской операций сковывали большие силы противника и, хотя не смогли достичь решительного успеха, внесли большой вклад в общее дело. Кроме того, в ходе Галицийской битвы, Российской империей был разбит основной европейский союзник Германии - Австро-Венгрия.
1915 год. Германия была вынуждена сменить стратегические ориентиры и нанесла удар на всём восточном фронте, сконцентрировав при этом превосходящие силы, активно маневрируя и нанося болезненные удары. Основной целью было разбить русские армии и внудить императорское правительство выйти из войны. Однако, несмотря на отдельные крупные успехи (например, Горлицкий прорыв), Российская империя смогла организовать согласованное наступление, избежать окружения и сохранить боеспособную армию. Немецкие войска вошли на территорию Российской империи и углубились на десятки километров, но основной своей стратегической цели не достигли.
1916 год. Российская армия провела две крупных блестящих операции, заслуживающих самых воссторженных отзывов. В результате наступательной операции генерала Брусилова (Брусиловский прорыв) Юго-Западный фронт нанес тяжёлое поражение германским и австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине, общие потери которых составили более 1,5 млн человек. На Кавказском фронте в январе-феврале в Эрзурумском сражении русские войска наголову разгромили турецкую армию и овладели городами Эрзерум и Трапезунд.
то предопределило вступление в войну Румынии на стороне Антанты, Германия начала искать мира и предлагать условия завершения войны. Однако Антанта приняла решение продолжать военные действия.
1917 год. Российская Империя ощутила всю серьёзность революционной ситуации. Армия рассыпалась под ударами изнутри - резко упала боеспособность, дисциплина, никакие крупные действия не предпринимались. Это даже в условиях отсутствия активности со стороны Германии.
Российские учёные и инженеры внесли большой вклад в военное дело. Была предложена действенная система противодействия химическому оружию - противогаз. Была отработана тактика применения миномётов. Стали известными военноначальниками генералы Брусилов, Корнилов, Духонин.
Но все затраченные усилия были перечёркнуты Брестским миром, сменой власти и начавшейся гражданской войной. В результате представители России (как сторонники Советов, так и сторонники Белого движения) не могли участвовать в отстаивании своих интересов при построении Версальской системы. Более того, участие в кровопролитной войне (которая одно время даже называлась Второй Отечественной) забылось, не оставив ни одного памятника.

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100