3 июл. 2010 г.

Пики и провалы

Каждый день, каждый час и каждая минута напонены событиями - что-то мы делаем сами, что-то происходит на наших глазах, о чём-то мы можем даже не подозревать. События откладываютя в памяти, возвращаясь к нам время от времени. При этом памят зачастую поражает свей избирательностью.
Я люблю рассказывать о разных событиях из прошлого. Как правило, это просто интересные или забавные истории, наблюдения за природой, сравнение разных городов, в которых мне довелось побывать. Мне нравятся эт события, нравится вспоминать о них заострять на них собственное вниание и внимание окружающих. Однако, как правило, моя память демнстрирует несколько другие вкусы в сохраняемой информации.
Легче всего запоминаются ошибки и проблемы (пость даже и решённые), наиболее простые и оптимальные варианты действий в которых пришли в голову тогда, когд всё уже давно закончилось. Насколько это было тяжелым и сложным когда-то, настолько же это может казаться простым и самоочевидным сейчас.
Опыт - это такая штука, которая часто появляется только тогда, когда она перестаёт быть нужна. Самая настоящая ирония.
При этом я отметил, что такая избирательность памяти характерна не только для меня. Мама хранила в себе и до сих пор помнит глупые случаи (как минимум один - когда она не разобралась с только что появившимися торговыми автоматами), произошедшие с ней в ранней молодости, несколько десятков лет назад. Мои друзья, когда заходит необходимость говорить о старых ошибках, очевидно могут вспомнить их довольно быстро и в подробностях, добавив к ним кучу коментариев (хотя обсуждать эти события не стремится никто).
В то же время стара как мир истина, что "красиво не соврать - историю не рассказать". Любая история о себе даёт возможность приукрасить, показать самих себя несколько успешнее, чем было на самом деле. Это может быть неосознанно и совершенно честно - для сокращения может быть применён аналог монтажа и отброшены какие-то кусочки, в результате чего событие в изложении получится быстрым и потребовавшим гораздо меньших усилий, чем было на самом деле. При этом все несоответствия знаем только мы сами.
В результате получается самый настоящий масаракш - мир наизнанку. Память возвращает нас к сложностям и неудачам, а окружающие кажутся гораздо более успешными. В целом получаетмя как в Секретных материалах - истина где-то рядом, но как грустно бывает сравнивать...

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100