23 окт. 2010 г.

В чём сила, братья?

Пересмотрел в очередной раз фильм "13 дней" о карибском кризисе. Одна из лучших иллюстраций на тему "даже если ты один против всех, это ещё не значит, что ты не прав!" Собственно, силами нескольких человек удалось предотвратить третью мировую войну. Вообще говоря, описанные в фильме события широко известны, но режиссёры очень удачно смогли показать всю внутреннюю борьбу, которая разгоралась в сердцах, умах и душах главных героев.
Высокопоставленные чиновники, бизнесмены или военные решают задачи, как правило сравнимые по накалу внутренней борьбы с повседневными, жизненными задачами. Несмотря на большие ставки, сложность остаётся примерно той же: всегда есть поддержка опыта предыдущих поколений или мудрые советники. Разница только в том, что они знают, к чему стремятся, рассматривают все предлагаемые варианты, но полностью идут только по своему пути.
Есть ещё один фильм - "Аполлон 13", тоже основанный на реальных событиях. В какой-то момент всё начало сыпаться из рук и жизнь повисла на волоске. Чётко отработанный план полёта был выброшен из головы и экипаж удалось спасти.
Всех героев отличает большая смелость! При этом не глупая отвага - пойти на врага в бесперспективной, самоубийственной банзай-атаке. Иногда эта смелость отражается в трусливых высказываниях - на алтарь своей цели кладутся перспективы и положение в глазах окружающих. Ещё большего уважения достойна способность отбросить выстраданный и вбитый в подкорку опыт, когда становится понятно, что он не приведёт никуда. Креативность сравнительно легко включить на пустом месте, когда есть только техзадание и нет никаких наработок, но выйти из рамок привычных, устойчивых схем - это даётся гораздо сложнее.
Конечно, остаётся вопрос - как развить в себе смелость, как научиться использовать её?

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100