21 окт. 2010 г.

Движущая сила

Наверное, у меня начинается очередной период самокопания... Может в своей собственной психике я пока и не ковыряюсь, но отмечать особенности окружающих товарищей уже начал.
Есть три ярких образа, три человека, которые принципиально по-разному отвечают на вопрос "а зачем я что-то делаю?"
Один вариант - каждое действие происходит с целью самоутверждения. При этом стеснение в средствах отметается напрочь - всё, что тешит самолюбие, пускается в ход без промедления. В результате получается "тролль во плоти", с разной степенью интересности для окружающих. Очень грустно, а иногда даже и опасно, бывает, когда такие люди пренебрегают собственной квалификацией и компетентностью и берутся за дело, в котором ориентируются довольно слабо.
Зато они просты в манипуляции - всегда можно найти ниточки, потянув за которые таких людей можно убедить начать действовать.
Другой вариант - стремление к стабильности и безопасности. Положительный вариант - если такого человека убедить что-то делать и дать подробную инструкцию, то всё будет сделано в лучшем виде, в указанные сроки. Упорство, граничащее с упрямством и последовательность, которым можно только позавидовать, позволяют добиваться удивительных результатов. Жаль только, что основной целью при этом остаётся избегание этих самых результатов, а вся внутренняя энергия уходит на поиск ответа на вопрос "что ещё мне помешало сделать то-то и то-то и почему мне следует оставить всё, как есть".
Грустный вариант - когда человек начинает жить чужими целями. Причём в таком случае эти цели он придумывает сам себе, исходя из собственных ценностей. Если такому человеку будет, например, нравиться рыба, то он будет её готовить, заказывать и отправлять по почте или как минимум постоянно извиняться, что не организовал нужного количества рыбных блюд для человека, чьи интересы он пытается соблюсти. И не важно, что у объекта опеки острая аллергия на дары моря - всегда найдётся убедительная причина, почему следует продолжать. Если каким-то чудом удастся преподнести такому человеку свой взгляд на мир и поддерживать его в актуальном состоянии, то это может дать неплохии дивиденды, но необходимость отбиваться от всего того, что на самом деле ни разу не нужно утомляет.
Есть люди, которые точно знают, чего хотят, как этого достичь и непрестанно следуют к своей цели. Таким людям можно только позавидовать. При этом, правда, цель может быть очень незавидной, но она есть и она ведёт человека.
Как обычно в таких рассуждениях истина остаётся где-то рядом и в каждом из нас живёт по описанному кусочку, а возможно и ещё кто-то. Однако пока именно эти типы были мною явно выделены и чётко ассоциируются с определёнными людьми. Интересно, можно ли переводить из одного класса в другой - посмотрим =)

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100