12 нояб. 2010 г.

Преодоление...

Мир полон событий. Постоянно, каждую минуту, каждую секунду где-то что-то с кем-то происходит. В большинстве своём это остаётся в рамках обыденного - походы в магазины, просто прогулки или рутинная, тривиальная работа в офисе или на производстве... В то же время из общего строя унылых и заурядных фактов выходит небольшая часть ярких, выдающихся событий, уникальных в своём роде. Для иллюстрации - пара фактов из Википедии...

Южноафриканская пловчиха Натали дю Туа, являющаяся инвалидом без одной ноги, смогла отобраться в финальный 10-километровый заплыв в рамках Олимпиады 2008. В итоге спортсменка заняла на Олимпиаде 16 место из доплывших до финиша 24 спортсменок.

Ещё 29 лет после окончания войны и подписания Японией Акта о капитуляции Хиро Онода — младший лейтенант войсковой разведки японских вооружённых сил вёл партизанскую войну, результатом которой стали 130 убитых и раненых людей. Найденный японским недоучившимся студентом Норио Судзуки, лейтенант Онода вышел из джунглей и сдался филиппинским властям только после приказа непосредственного командира Хиро, майора Танигути 10 марта 1974 года, через почти 30 лет после боевых действий, в полном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч.

Эти люди стали для меня примером в стоикости духа, верности своим идеалам и последовательности в достижении цели. У кого-то могут быть другие идеалы, другие объекты уважения и подражания, но, скорее всего, в той или иной степени они есть у каждого.
Сегодня я задумался над очень простым вопросом: как свои подвиги воспринимали сами герои этих (или других) историй? Они смотрели на всё с другой стороны...
Натали дю Туа воспринимается героиней из-за своей инвалидности, мы видим в ней инвалида, успешно выступившего на крупных соревнованиях. А она, скорее всего, смотрела на себя как на пловчиху, которая представляла свою страну, и так далее (в соответствие с официальной установкой сборной ЮАР), как на обычную спортсменку.
Хиро Онда долгие годы последовательно выполнял свой долг, а для него это было просто обычным, повседневным проявлением убеждений, воспитания и так далее.
Сила этих людей была в том, что они смогли забыть об ограничениях, которые видели окружающие, и увидеть в себе путь к идеалу, к своей Мечте. Их сила - умение следовать Мечте, преодолев представление о собственном поражении, о преградах и препятствиях. Способность перестать думать о проблемах, выйти из замкнутого круга, увидеть свою Мечту и находить способы её достижения - вот где кроется потенциал роста.
Любой и каждый может найти множество оправданий любому поступку - сделанному, или не сделанному, но вопрос - стоит ли его вообще искать? Если бы Натали дю Туа постоянно думала, у неё нет ноги, а Хиро Онда постоянно помнил о поражении Японии, то их истории не знал бы никто.
Двигаться вперёд, искать варианты, приближающие к Мечте, вот что требует внимания. Преодолевать трудности - вариант заведомо проигрышный, нужно просто идти вместе с ними и они сами перестанут быть трудностями. По крайней мере, хочется в это верить =)

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100