7 дек. 2010 г.

Добро всегда побеждает...

Посмотрел недавно фильм "Брестская крепость". Фильм масштабный, красивый. Некоторые моменты показались комичными (как например красноармеец, штурмующий пулемётное гнездо с табуреткой наперевес), но в целом картина пропитана одной идеей и не заточена просто на демонстрацию оторванных конечностей (хотя определённый перекос в эту сторону есть).
Весь фильм построен вокруг отваги небольших советских гарнизонов и жестокости и коварства фашистских оккупантов. Хорошо хоть, что без старых советских перегибов - показаны и ошибки командования, и толпы безоружных солдат, по своей воле идущих в плен.
В то же время меня в целом покоробило после сцен зачистки Бреста. Конечно, выжигаемые огнемётом подвалы с беженцами и горы трупов мирных жителей на обочинах - это происки коварных нацистов, никто больше на такое не способен и мы все должны их дружно ненавидеть... Вот только горы трупов - явная глупость... Их должны были хоронить - неважно, свои, или чужие, дабы предотвратить эпидемии и просто чтобы воздух оставался чистым... Конечно, во время сражения этого может и не сделаешь, но когда сопротивление уже сломлено, когда враг просто добивается, к эому должны были уже приступить. Тем более в сравнительно безопасных и давно контролируемых районах.
Краски, с которыми показывались зачистки подвалов - огнемёты и гранаты, очереди вместо вопросов - жестокая, но вполне привычная и применяющаяся всеми практика. Почему-то нет фильмов, в которых показывались бы зачистки советскими войсками Берлина. Когда отбивался Сталинград, такую же тактику (брось гранату, а потом спроси, кто в подвале) применали и доблестные красноармейцы, о чём говорилось во многих документальных фильмах и мемуарах. А из Сталинграда, так же как и из Бреста, эвакуации мирного населения не было!
Вообще моё мнение простое и незамысловатое. Война - это страшно, это жестоко и обе стороны должны быт страшными и жестокими. Времена рыцарства отмерли, канули в Лету вместе с появлением регулярных армий.
Любой вопрос, любой конфликт должен решаться дипломатическими каналами столько, сколько это возможно, но уж если грянули выстрелы, то здесь уже нет места сентиментам. Каждый человек в форме - воин и должен быть нейтрализован, каждый мирный житель - потенциальный партизан, каждое здание, строение, сооружение и складка местности - потенциальное укрытие и потенциальная огневая точка. И дальше встаёт вопрос - кто злее, кто лучше выучен, кто дисциплиннированнее. К сожалению, впервые зажжённую злобуневозможно выключить в человеке простым приказом "Прекратить огонь!", она накапливается и выльется на того же мирного пленного... И это не зависит ни от национальности, ни от политических убеждений, ни от цвета формы.
В общем, война - это страшно. В войнах все стороны пользуются одинаковыми методами и средства особо не выбирают. Вот только потом фильмы снимаются с красавцами-победителями и злодеями-побеждёнными. И в народной памяти опять добро побеждает зло...

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100