20 нояб. 2010 г.

С пробуждением, родной город!

Ночь... То, как город меняется после захода солнца я не мог себе представить и пару месяцев назад. Он не становится лучше или хуже, просто открывается с другой, с новой стороны.
Город показывает технологические чудеса - банки и магазины подсвечивают свои витрины (хотя кого они пытаются привлечь в столь поздний час - загадка), когда над городом стоит туман видны направленные в небо прожекторы и фонари, подсвечивающие что-то снизу в разный частях города. Светятся мосты, центральные магистрали освещены лучше, чем иными пасмурными днями. Как ни странно, город продолжает жить - работают многие организации, магазины, банки.
С наступлением ночи город погружается в атмосферу безразличия и страха. Люди перестают замечать друг дуга, это проявляется не только в пренебрежении к приличиям (редко, когда не повстречаешь никого, кто бы пользовался тротуаром как уборной), но и в общей атмосфере игнорирования друг друга. Если человек сидит явно потерявшийся, больной или ещё что-то в этом роде, то он останется тенью, которая смешается с общей ночной темнотой. Спросить дорогу или время - это просто невероятное событие... Прохожие разбегаются при виде любого силуэта на горизонте.
Ночь - время хищников, время отстаивать свои владения. Это касается и людей, и животных. Привычные днём к людям собачьи стаи громко заявляют о себе, или просто молча стоят в полной готовности к броску на границе своей территории. Объяснять, что ты перешагнул невидимую черту по ошибке или просто проходишь через неё без каких-либо претензий некому, всё сводится к чистой наблюдательности и способности обойти занятые зоны. В конце концов, реакция у соперника намного лучше человеческой, к тому же, как и везде, дорогу уступает наиболее мобильный.
Ночные люди мало отличаются от ночных хищников, они живут по похожим законам. Есть какая-то невидимая граница, до пересечения которой тебя просто не замечают, а внутри неё нужно проходить строгий дресс-код (если до этого вообще дойдёт).
В то же время ночь - время чудес и удивлений. Вопрос о том, как пройти к библиотеке в четвёртом часу ночи всё-так может быть задан - убедился на своём примере! Гости из Кемерово как-то умудрились не найти Пушкинку вечером, а она была для них главным ориентиром. Приятный сюрприз в виде подобравшей в четвёртом часу маршрутки - такое случается и ломает все основы для пессимизма. Не знаю только, последний это был рейс для водителя, или наоборот первый, но довёз он меня с гораздо большим комфортом, чем его дневные коллеги - меньше остановок и никаких пробок. И, как ни странно, такой же полный салон! Только пассажиры реже меняются...
Ночь - время гонок. Несмотря на кажущуюся пустоту улиц, переходить их всё равно приходится с большой осторожностью. Сложно сказать, кто есть кто в каждом отдельно взятом случае - стритрейсеры, дозоровцы, энкаунтэтовцы, байкеры или просто борющиеся за клиента таксисты, но хроническое пренебрежение светофорами и скоростным режимом делает их совершенно одинаковыми для ночных пешеходов.
Каждую ночь город прихорашивается, стирает с себя следы прошедшего трудового (или, тем более, выходного) дня, как бы подводя какой-то итог последним суткам. Можно по-разному разделять дни - засыпанием/пробуждением, полуночью, ещё как-то, но именно появление дворников разделяет городские сегодня и вчера. В Тольятти это ещё дополняется включением светофоров, которые несколько часов дружно остаются в жёлтом состоянии, но Омск просто слишком большой для этого и омское дорожное движение, даже ночное, таких вольностей не простит.
Ночью на улицы открыто выходит новая смена жителей. Не знаю точно, в чём цели и задачи каждого отдельного из них, но стоящие из дня в день на одном месте машины (явно не такси) и люди явно находятся на своих местах не с проста. Возможно, что днём они просто теряются в общей массе жителей города, а ночью просто становятся видны на обезлюдевших улицах - кто знает...
Моё видение ночного города может показаться идеализированным, наивным или поверхностным, да скорее всего оно таким и остаётся. В принципе есть люди, у которых можно пораспрашивать подробнее, но пусть уж лучше ночной Омск останется для меня в таком виде. Тем более, что рано или поздно начнётся лето и он, как мне кажется, снова преобразится!

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100