8 сент. 2009 г.

Орда и Русь

Опять же возвращаюсь к теме давнего прошлого...
Ещё со школы помню, как честили и учителя, и учебники татаро-монгольских захватчиков, их вероломство и жестокость... Но при написании страниц, посвящённых феодальной раздробленности, это устоявшееся мнение сильно пошатнулось в моих глазах...
1. Монголы напали вероломно и неожиданно - русские княжества контактировали с половцами, которые обращали внимание князей на опасность нашествия.
2. Монголы захватили Русь и полностью управляли ею - русские княжества сохраняли местное княжеское правление. Татары определяли, кто из князей получает ярлык на какой стол, они собирали большой серебряный "выход", но их влияние на внутренние дела всё-таки было ограниченным. Например, они целенаправленно не влияли на вопросы веры, не могли проводить призыв и включать русских войнов в свои походы.
3. Москва вела активную антиордынскую политику, что позволило её возвыситься среди других территорий - Иван Калита наоборот активно взаимодействовал с Сараем и путём переговоров (а не военной силой) добился права сбора выхода. Более того, он выкупал ярлыки на княжение в соседних территориях (для себя и своих детей). Серьёзную борьбу с Ордой вела Тверь, но ей приходилось отбиваться и от московских войск
4. куликово поле было ключевым и основным событием, приведшим к снятию монгольского ига - битва произошла в 1380 году, но уже в 1382 году по Руси прошёлся с опустошительным набегом Тохтамыш. Более того, в конце XIV века основным требованием князей было только снижение дани, о том, чтобы татары ушли и больше никогда не появлялись на Руси ещё никто в голос говорить не осмеливался. Иго было снято только через 100 лет, после стояния на Угре.
4. Орда распалась под натиском народно-освободительного движения - Монгольская Империя распалась почти сразу на улусы, в которых всё время обострялись внутренние противоречия. Во второй половине XIV века началась Великая Замятина - золотоордынские ханы умирали (в основном от рук своих придворных соперников) с ошеломляющей скоростью. Русские княжества начали использовать ослабление Орды, поддерживая более уступчивых ханов, но определяющие причины были всё-таки внутренние.
5. Итоги ига однозначно негативные - Русь действительно была отброшена на несколько столетий назад, произошёл упадок строительства из камня и исчезновение сложных ремесел, таких как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики, но русские многое и перенимали. В Ростовском княжестве было много монгольских поселенцев, пришедших "с миром" и органично вписавшихся в городскую жизнь. Русичи переняли от монгол, в числе прочего, и технологию производства монеты (для меня - профильные знания). За счёт сильного врага в России быстро шли процессы централизации, Русь обогнала в этом практически всю Европу. Влияние действительно было в огромной степени негативным, но не было абсолютным злом.
6. Орда была основным (или даже единственным) врагом всех русских земель - в это время на Русь были направлены два крестовых похода, очень сильно возвысилась Литва. Хотя большим внутренним убеждением остаётся то, что главным врагом Руси в это время была сама Русь - междуусобицы шли одна за другой...
7. если бы не Орда, мы бы уделали Запад, если бы не Русь, Орда бы уделала запад - история не терпит сослагательного наклонения.
Русь, из-за разобщённости, проиграла несколько ключевых битв и стала вассалом крупного и сильного государства. На ослабление Орды из-за внутренних проблем стало накладываться выделение и усиление одного из княжеств. В итоге в какой-то момент руские князья смогли саккумулировать достаточно сил, чтобы татары сочли нерациональными дальнейшие походы на Русь (в конце концов последнее столкновение между Русью и Ордой - стояние на Угре - прошло бескровно, татары ушли от битвы).

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100