10 сент. 2009 г.

Братские народы тоже ссорятся

Сегодня продолжил работу над описанием памятных монет Украины, но меня начали одолевать самые разные мысли. Хотя, если разобраться - мысли старые, но они оформились и обрели новую окраску.
Россия и Украина имеют большие главы общей истории, так что пример взаимоотношений наших стран особенно показателен.
После распада Киевской Руси, начали образовываться новые сильные государства - Литва, Золотая Орда, Великое княжество Московское. Если Золотая Орда рассыпалась под ударами внутренних противоречий, то Русь и Литва (в дальнейшем в унии с Польшей) начали борьбу за доминирование на Восточноевропейской равнине.
К середине XVII века на занятых Литвой украинских землях начало развиваться национально-освободительное движение.
Со школьных лет во мне была уверенность, что восстание Богдана Хмельницкого было направлено на воссоединение двух славянских народов. Сейчас часто вижу в интернете похожую позицию на российских сайтах.
В то же время на сайте украинского нацбанка и в описании памятных монет этот период рассматривается как один из самых героических периодов отстаивания собственной независимости. Однако Русь вступила в войну только в 1651 году, хотя восстание началось тремя годами раньше. Гетманщино обратилась к Руси только после крупного поражения в Берестецкой битве. В результате было подписано Андрусевское перемирие, по которому украинские земли были разделены по Днепру между Москвой и Речью Посполитой.
Широкую известность получил гетман Мазепа, который перешёл на сторону Швеции в ходе Северной войны. Однако в этот момент Швеция разбила стратегического союзника России в Европе Саксонию, что оставило единственной серьёзной и проверенной сухопутной силой Карла XII. Его соперникам ещё предстояло доказать свои силы у Лесной и под Полтавой.
7 (20) ноября 1917 провозгласила Украинскую Народную Республику. 9 февраля 1918 делегация УНР подписала с Германией сепаратный договор и обратилась с просьбой направить свои войска для защиты от большевистских сил. Немцы ввели свои войска на Украину для отражения возможных атак РККА, но поле завершения I Мировой войны немецкие войска вышли на свои территории, а Украину поглотил котёл Гражданской войны. В ходе Великой Отечественной войны это также возродилось в памяти Украинцев, что привело к переговорам с немецкими администрациями и агрессивным действиям против Советских войск на отдельных этапах войны.
При этом русский и украинский народы связывают долгие добрососедские отношения и сотрудничество во многих сферах. Росию и Украину объединяет богатая история взаимоотношений, которые могут сделать из этих старан стратегических союзников, но в описании долгих и непреодолимых стремлений к объединению есть большая доля пропоганды и идеологии. Долгое время мы решали свои геополитические задачи, но всегда опирались друг на друга в трудную минуту.

Комментариев нет:

 
Rambler's Top100